Как часто я задавался вопросом: что там - за горизонтами; на краю Земли?… Раз за разом оттягивая встречу с неизведанным, предавался размышлениям.
Идея по бывать на Кольском полуострове жила в моём воображении долго и со временем ,на конец-то,-претворилась в жизнь.
Места, восхитившие собой многих людей, ищущих не обычных впечатлений; места, описанные в своих произведениях американским писателем-классиком Джеком Лондоном: всё то, что мне удалось увидеть лично,- Север - Заполярье, остались теперь в моей памяти навсегда.
Расскажу о моём первом выходе в море. Было это действо зимой сего года в Териберке. Рыбацкое село, находящееся в чуть более ста километрах от Мурманска на Северо-Воток, расположенного на береговой, изрезанной бухтами, линии Баренцева моря, ожидало нашего появления.
Вернее там нас ждал корабль.
Это был не обычный прогулочный катер, а было настоящее промысловое судно, что добавляло антуражности всему происходящему. Рыбацкая шхуна была зафрахтована заранее и ждала нас на пирсе, что на противоположном берегу от кладбища кораблей (тоже интересное место локации).
Выехали мы из Мурманска с утра пораньше для того, чтоб успеть во время. Прогноз погоды был в тот день благоприятным; это позволило нам без труда добраться до посёлка, по путно оглядывая ветро-парк с его ветряными мельницами и бескрайнюю, безмолвную тундру.
Группа людей уже дожидалась нашего появления. По прибытию нас проводили до пирса, где перед посадкой на наш корабль пограничник проверил наши паспорта.
Все присутствующие по вертикальной металлической лестнице по очереди спустились на палубу судна. Заняв удобные места, пассажиры разбрелись по палубе. Вода в заливе была такой спокойной, что борт судна, казалось, почти прилип к амортизирующим ограждениям из шин на откосах стоек пирса; чалки, из-за отсутствия движения, пристыли к полустолбцам пристани. К большому не удовольствию юнги, молодому парнишке, это заставило его по-работать больше чем обычно и по команде капитана подручными средствами колотить по тросам, чтоб сбить наледь. Через мгновение огоны тросов были сброшены, двухтактный дизельный движок заревел и рывком, борт отодвинулся от пирса. Встрепенув мачтой, посудина пришла в движение.
Наш кораблик шёл вдоль бухты, я провожал взглядом берег; стоя на корме, оперевшись на край правого борта, считал и оглядывал домики на побережье, которые казались игрушечными из дали.
Как хорошо то, что заранее предусмотрел одеться по теплее, потому как чем дальше мы отходили, тем сильнее усиливался бриз. Пройдя через устье бухты залива, шхуна вышла в открытое море…
Это было по истине для меня не забываемое зрелище, - погода постоянно менялась, усиливалось волнение. Море играло полутонами-красками, менялась форма волн, складываясь в различные геометрические фигуры, опоясывала линии столкновения белыми бурунами. Судно качаясь шло дальше своим ходом…
В море врезались причудливые полуострова береговой линии заливов. Увешанные сопками, они представляли собой белые головные уборы причудливых снежных шапок исполинского размера.
«Капитан»,-крикнул я, проходя мимо рулевой рубки,-«Куда мы идём?»
Впереди стоял матёрый с длинной, пышной, аккуратной, седой бородой мужичара. Поворачивая руль, сверкнув наколкой в видя якоря, он спокойно промолвил басом: «Сбавил обороты, ветер переменился, идём галсом по курсу в китовую бухту.»
В его огромной руке руль казался игрушкой. Видно было то, что держит Марку - настоящий морской волк.
Через какое-то время мы оказались в пункте назначения.
Все присутствующие на палубе любовались видами, оглядывая окрестности акватории китовой бухты. И, действительно, мне ни где ещё не приходилось видеть такого ландшафта. Сама природа по заботилась о том, чтоб эти северные места имели свой неповторимый рисунок. Даже хорошая зеркалка не смогла передать всех четверть тонов и оттенков Баренцева моря и Северного неба, с постоянно меняющимися накатами облаков и разлитого среди них как желток- Солнца.
P.S.: я не писатель (обычный электрик), просто попал в кураж.
P.P.S.: ребята всё норм организовали